Обвинения, выдвинутые против Берлускони в 2005-2012 годах


Обвинения, выдвинутые против Берлускони в 2005-2012 годах

Обвинения, выдвинутые против Берлускони в 2005-2012 годах

За последние несколько лет против экс-премьера Италии Сильвио Берлускони инициировалось большое количество уголовных дел по обвинению в коррупции, негласном финансировании политических партий и фальсификации финансовых документов, связанных с его многочисленными компаниями. Однако ни по одному из них обвинительный приговор вынесен не был. По большинству всех дел Берлускони был либо оправдан по апелляциям (по некоторым делам он подавал их до четырех), либо обвинения снимались по истечении срока давности. Он проходил обвиняемым примерно по 50 делам.

В марте 2012 года Сильвио Берлускони должен предстать перед судом по обвинению в раскрытии конфиденциальной информации, защищенной тайной следствия. Речь идет о событиях 2005 года, связанных со скандалом вокруг приобретения итальянской страховой группы Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), в котором были замешаны многие чиновники и политики. Суд в отношении Берлускони начнется 15 марта.

Двадцать пятого февраля 2012 года Миланский суд вынес вердикт о ненаказуемости бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за давностью совершенного преступления по скандальному "делу Миллса", в рамках которого ему были предъявлены обвинения в коррупции. Скандальное дело, по которому обвинения в коррупции были предъявлены экс-премьеру и его бывшему британскому адвокату Дэвиду Миллсу, связано с событиями 1990-х годов. Миллс в то время был особо доверенным финансовым консультантом основателя и хозяина финансово-промышленной группы Fininvest Берлускони, у которого возникли серьезные проблемы с итальянским правосудием. По данным прокуратуры Милана, Берлускони в феврале 2000 года через одного из топ-менеджеров своей группы Карло Бернаскони перевел на банковский счет Миллса в Швейцарии 600 тысяч долларов. Следователи считают эти деньги взяткой за то, что, выступая в качестве свидетеля на судебных процессах по делу о "черных фондах" Fininvest, Миллс умолчал о финансовых махинациях, совершенных компанией в 1990-е годы в обход налогового законодательства через оффшорные зоны. Процесс по делу продолжался пять лет.

Шестнадцатого февраля 2012 года прокуратура Рима потребовала начать судебный процесс в отношении бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и его сына Пьера Сильвио по подозрению в мошенничестве и нарушении налогового законодательства при управлении компаниями Mediatrade и RTI. Руководители группы, в том числе Берлускони, подозреваются в мошенничестве на сумму примерно в 10 миллионов евро при покупке в 2004 году прав на демонстрацию американских фильмов в Италии. Ранее дело Mediatrade уже рассматривалось итальянскими судебными органами, однако 18 октября 2011 года миланский суд снял все обвинения с него, посчитав, что представленных следствием доказательств недостаточно для начала судебного процесса против Берлускони. Следствие по данному делу было начато в 2007 году.

2011

Двадцать третьего ноября 2011 года было закрыто дело о нарушении Сильвио Берлускони финансового законодательства при покупке национальной авиакомпании Alitalia.

Двадцать девятого сентября 2011 года было закрыто дело, возбужденное в 2009 году, в рамках которого Сильвио Берлускони обвинялся в незаконных действиях, направленных на причинение коммерческого ущерба. Тогда на форуме молодых предпринимателей Берлускони неожиданно призвал их не размещать рекламу в газетах итальянской издательской группы Espresso, конкурирующей с его издательским домом Mondadori. Тогда премьер объяснил свой призыв тем, что газеты группы Espresso безосновательно критикуют и клевещут на него.

Пятнадцатого февраля 2011 года миланский судья открыл 2 судебных процесса по ускоренной процедуре: Сильвио Берлускони обвинялся в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением при освобождении одной из них. По данным итальянской прокуратуры, Берлускони имел сексуальную связь с марокканкой Каримой эль-Маруг по прозвищу Руби, когда девушке еще не исполнилось 18 лет, а она получала за это подарки и денежное вознаграждение.

Следствие по "делу Руби" продолжается. Прокуратуры Милана, Неаполя и Барии ведут три разных расследования, связанных с этим делом, где Сильвио Берлускони фигурирует то в качестве обвиняемого, то как пострадавшее лицо.

Двадцать второго января 2009 года Сильвио Берлускони выиграл дело против итальянца Андреа Казамассимы, который обвинил его в невыполнении предвыборных обещаний и подал иск на символическую сумму 5 тысяч евро против него в связи с тем, что премьер нарушил условия "Договора с итальянцами", подписанного им в прямом эфире популярной телепередачи "Porta a porta" 8 мая 2001 года. Одним из положений "Договора с итальянцами" был пункт о том, что в случае невыполнения содержавшихся в этом документе обязательств, Берлускони не будет вновь выставлять свою кандидатуру на выборах.

Двадцать шестого октября 2007 года Сильвио Берлускони был оправдан по делу о подкупе римского судьи при решении вопроса о приватизации государственного пищевого концерна SME в 1985 году.

Двадцать шестого сентября 2005 года Сильвио Берлускони вместе с тремя бывшими видными менеджерами принадлежащей ему финансово-промышленной группы Finivest был оправдан по делу All Iberian. Берлускони первоначально обвинялся в искажении финансовой отчетности.

В 1999-2000 годах Сильвио Берлускони также несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан.

Сильвио Берлускони. Архив

Сильвио Берлускони. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Обвинения, выдвинутые против Берлускони в 2005-2012 годах" в других словарях:

  • Тимошенко, Юлия Владимировна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тимошенко. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Путин, Владимир — Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000 2008 годах. В 2008 2012 годах премьер министр РФ и председатель партии Единая Россия , беспартийный. Ранее временно исполняющий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров